解决问题及方法

成果遵循成人教学规律,以推进信息技术与开放大学远程教育教学的深度融合为主线,通过以下方法解决了六大问题:

(1)重构教学环境,实现空间融合,着力解决了“线上线下教学割裂”问题。

学校以全省开大办学体系智慧教学、视频会议、VR实训、在线学习平台等“云+端”远程教学支持服务体系为依托,推进开放大学远程教育物理空间、资源空间、社交空间的深度融合,实现了面授课堂虚拟课堂一体化的混合式教学环境,依据成人学习者特点和职业技能教学实际,运用“互联网+”思维,创新构建了“网络空间+田间地头(或企业车间)”联动教学机制,开展“送教入企、入社、入监、入军”等特殊人群人才培养,灵活而精准地实施个性化教学,解决了工学矛盾突出、兼顾大规模培养与个性化学习,破解传统远程教育“线上线下教学割裂”难题。

(2)变革教学模式,引领教学转型,着力解决了“远程学习体验不佳”问题。

改变了以往网页浏览、视频点播单一的远程教学模式,逐步向线上线下相结合的多元化混合式教学模式发展,引领开放大学课堂教学转型。成果利用智慧书写板、无线投屏、电子白板、VR等“具身化”的智能技术,为学习者营造良好互动空间,同时以网络学习空间为载体,通过双向视频、远程并班模式、直播互动方式,将教师与来自全省各地的学习者联结起来,学习者都可以直接与教师沟通,真实地感受到教师的存在,极大改善了远程学习体验。尤其是疫情期间,大力推动直播授课和“小班”互动教学模式,保障“停课不停学”;很好满足了省、市“职工求学圆梦计划”框架下共同探索“互联网+”背景下人才培养新模式需要,进一步推动“互联网+教育”与“互联网+产业”的深度融通。

(3)创新资源建设,拓展共享途径,着力解决了“资源共享途径单一”问题。

成果利用远程并班直播、双向视频互动手段,一方面将全省开大办学体系乃至全球优秀师资最大范围便捷地共享给学习者,打破区域壁垒,实现优质资源共享,拓展资源共享途径。近年来,邀请香港都会大学、台湾空中大学、北京大学、北京师范大学等专家、学者进行面授或异地直播讲学,拓宽了全省师生的文化视野;另一方面,资源实时智能录播,生成与积累优质资源,有效地促进了优质资源共建、共享,着力解决了“资源共享途径单一”问题。

(4)优化教学评价,改进评价方法,着力解决了“教学过程监督薄弱”问题。

在人工智能、大数据、数据可视化等技术支撑下,远程教学常规监督与管理成为了可能。成果受益教师一致认为课堂数据报告实时、直观地反馈在线人数、出勤率、到课率、表情行为、互动率、测验结果等信息,有助于教师精确地掌握和诊断学生的学习动态,从而及时地调整教学行为,优化教学程序,形成了基于大数据的教学过程评价体系,促进科学评教与评学,着力解决了“教学过程监督薄弱”问题。

(5)坚持立德树人,构建育人生态,着力解决了“网络思政教育不足”问题。

为全面落实立德树人根本任务,学校成立网上马克思主义学院,形成充分利用信息技术的育人环境,根据新时代技能型人才培养目标和理念,推进全省开大办学体系“互联网+思政”课程教学模式改革,将信息技术融入思想政治教育的全过程,开展全省同上一堂课、云端开学典礼、毕业典礼等思想文化育人活动,开创网络思政教育工作新局面,打造信息技术支撑下的开放大学育人新生态。

(6)实行全省统筹,强化系统耦合,着力解决了“系统办学优势弱化”问题。

为全面提升全省开大办学体系办学服务能力,研制了全省开大办学体系智慧教室建设标准,建设了智慧教室云平台,作为全省开大办学体系智慧教学的公共服务平台,支持远程双向视频交互、课程直播、多视窗情境分组教学和大数据课题教学评估,实现了全省范围的远程并班教学,有力强化系统办学优势和耦合性。