成果简介

福建开放大学作为一所以现代信息技术为支撑、以“互联网+”为特征、面向社会成员提供学历继续教育和非学历教育、服务福建省全民终身学习的新型高等学校。针对国内开放大学办学体系远程教育普遍存在的线上线下教学割裂、远程学习体验不佳、资源共享途径单一、教学过程监督薄弱、网络思政教育不足、系统办学优势弱化等问题,福建开放大学积极探索构建了以5G网络、物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术为支撑的,覆盖省、市、县开大办学体系的“网络化、融合化、数字化、智能化”的远程教学新生态,该生态依托智慧教室、视频会议、直播互动、VR实训及在线学习平台等“云+端”远程教学支持服务体系,以课堂为主阵地,运用“互联网+”的思维方式和大数据、云计算等技术,打造以“学习者为中心”的智能化教育环境,通过智能、快速、全面的教育大数据分析手段,实现教育全过程应用,实现差异化、个性化及精准化教学,进而推动人才培养模式改革,促进教育模式、教学方法和学习方式的创新变革,为师生和各级教育管理者提供适合、精准、便捷、人性化的优质教育服务。

经过四年多的理论研究与实践探索,取得了丰硕成果。一是提出了以教育数据为基础,以智能应用为途径,以服务学生发展为目标的开放大学教学空间重构理论基础;二是建成全省2个智慧教室总站、5个智慧教室分站及40个移动教学授权点和全省联通双向视频会议系统、Class+直播、国开直播及2个VR职业技能实训室,形成“云+端”远程教学支持服务体系,实现了线上线下无缝联通,变革了远程教学模式,激活了教学课堂,拓展了资源共享;三是信息技术在远程教育教学中深度应用已成为常态,开设了职业技能、远程答辩、面授辅导、社会培训、仿真实训、专题讲座等一系列富有特色课程570余门,开展教学活动2500余项,形成微课、VR等优质课程资源500讲和4000多学时的数字化学习资源库。疫情期间,开展在线直播千余场,有效保障了“停课不停学”四是构建了基于大数据的教学过程评价体系,强化了系统办学优势,形成了充分利用信息技术的育人生态,凝聚成推进开放大学教育信息化的强大合力;五是有效提升了教师教学水平信息技术应用能力,学校远程教育教学支持服务能力也得到了显著提高。

基于扎实的工作与研究基础,该成果已推广到全省8个设区市办学单位和62个县(市、区)级办学单位,形成遍布全省城乡的远程教学新生态体系,参与学习和培训人数超20万人次,取得了显著的人才培养效益。

成果达到国内开放大学办学体系领先水平,得到了福建省政府、省教育厅等主管部门的充分肯定。兄弟省市开(电)大、同行专家和广大师生给予了高度评价。特别是疫情期间,充分利用信息化手段保障各项教学活动的有序开展,为其他学校发展线上教育提供了开大方案。成果获得省级、国家开放大学等课题3项,2项校级重点专项课题,在CSSCI、本科学报等期刊上发表学术论文20余篇。